VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Финансовые показатели, используемые для анализа имущества предприятия

 

Для оценки эффективности использования основного капитала используют традиционные методы финансового анализа. Источником аналитической информации для анализа является бухгалтерская отчетность (формы №1,2, 5). На основе данных этих форм отчетности можно получить систему аналитических показателей (финансовых коэффициентов), позволяющих дать количественную оценку состояния и движения активов предприятия, включая и основной капитал. Цель такого анализа — построение системы информационных показателей, используемых для выявления резервов повышения эффективности функционирования основного капитала.
Наибольшее распространение в российской практике получил анализ финансовых коэффициентов (R-анализ). Он базируется на определении соотношения абсолютных финансовых показателей между собой. В процессе использования системы относительных показателей (коэффициентов) устанавливают степень их влияния на эффективность функционирования основного капитала.
Финансовые коэффициенты классифицируют по группам.
1.  Показатели объема, структуры и динамики основного капитала (по данным бухгалтерской отчетности). При этом должны соблюдаться следующие условия: темп роста прибыли должен быть больше темпа роста выручки от реализации продукции (работ, услуг); темп роста выручки от реализации должен быть выше темпа роста стоимости основных средств; темп роста стоимости основных средств должен быть больше 100%. Прибыль должна увеличиваться быстрее, чем остальные параметры, это означает, что издержки производства должны снижаться, а основные средства использоваться более эффективно. Однако на практике даже у стабильно работающих предприятий возможны отклонения от указанного соотношения показателей.
2.  Показатели воспроизводства и оборачиваемости основного капитала.
3.  Показатели отдачи и емкости основного капитала.
4.  Показатели эффективности затрат на техническое обслуживание и ремонт основных средств.
5.  Показатели эффективности инвестиций в основной капитал (анализ и оценка эффективности инвестиционных проектов).
На практике наиболее часто используют следующие параметры воспроизводства и обновления основного капитала:
коэффициент износа = сумма износа /первоначальная стоимость основного капитала на конец периода
коэффициент годности = 1 - коэффициент износа;
коэффициент обновления =  сумма вновь введенных основных средств в периоде стоимость основных средств на конец периода/коэффициент выбытия = сумма выбывающих основных средств в периоде стоимость основных средств на начало периода
период обновления основного капитала =
Данный показатель выражает инвестиционную активность и определяет долю средств, направленных предприятием на модификацию и совершенствование собственности и на финансовые вложения в другие организации. Неоправданно низкие или слишком высокие значения данного параметра могут характеризовать неправильную стратегию развития хозяйствующего субъекта или недостаточный контроль его собственников за деятельностью высшего менеджмента.
Эффективность затрат на техническое перевооружение и ремонт основного капитала может быть измерена с помощью следующих параметров:
• доля затрат на ремонт в общих издержках производства;
•   удельный вес затрат на капитальный ремонт в общем объеме издержек производства;
•   соотношение затрат на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт технических средств;
•   удельные затраты на капитальный ремонт, приходящиеся на единицу оборудования;
•   сравнение затрат на капитальный ремонт с приобретением новой единицы оборудования за счет капиталовложений и т. д.
Указанные параметры сравнивают за ряд периодов (кварталов, лет) и делают выводы об эффективности использования основного капитала на действующем предприятии.
Следует отметить, что незавершенное строительство входит в состав внеоборотных активов и представляет собой разновидность инвестиционных затрат предприятия в собственное развитие и включает:
•   затраты на подготовку проектной продукции, по отводу земельных участков и переселение;
•   затраты на подготовку кадров для вновь строящихся объектов;
•   затраты по возведению зданий и сооружений, по монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие издержки, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство (независимо от способа производства работ -подрядного или хозяйственного);
•   затраты на приобретение отдельных объектов основных средств (машин, оборудования и других инвентарных объектов, не требующих монтажа) и пр.
Анализ состояния и движения незавершенного строительства осуществляют по следующим аспектам:
•   по срокам ввода в эксплуатацию производственных мощностей и объектов (степени готовности);
•   по направлениям дальнейшего использования;
•   по стадиям строительства (нулевой цикл, надземная часть зданий и сооружений, монтаж, пуск и наладка оборудования и др.).
При оценке состояния и динамики незавершенного строительства целесообразно учитывать, что данный элемент внеоборотных активов не участвует в процессе производства, требует отвлечения из текущей деятельности значительных финансовых ресурсов, поэтому рост его доли в общем объеме внеоборотных активов следует рассматривать как отрицательную тенденцию.
По результатам анализа незавершенного строительства для руководства предприятия делают следующие выводы;
1) степень готовности объектов незавершенного строительства на последнюю отчетную дату;
2) размер средств, необходимых для завершения строительно-монтажных работ и ввода объектов в эксплуатацию;
3) необходимость и возможность завершения строительных работ либо консервации объектов незавершенного строительства;
4) предполагаемая стоимость объектов незавершенного строительства при реализации на рыночных условиях.
Планирование является одним из методов управления основным капиталом, который выражает процесс разработки планов и плановых показателей, характеризующих процедуру его формирования, движения и использования.
Планирование основного капитала включает в себя три взаимосвязанных процесса:
^прогнозирование развития производственного потенциала (на период свыше одного года);
2) текущее планирование формирования и использования основного капитала (на период в один год);
3) оперативное планирование обновления отдельных элементов капитала (машин и оборудования) в пределах краткосрочного прогноза (месяц, квартал).
Процедура планирования реализуется в определенной последовательности. Исходным ее этапом является прогноз важнейших направлений развития производственного потенциала предприятия, т. е. обновление основного капитала за счет крупномасштабных капиталовложений.
Процесс разработки стратегии развития производственного потенциала предприятия (корпорации) включает следующие этапы (шаги):
•  установление общего периода, на который ее разрабатывают;
•  изучение факторов внешней экономической среды;
•   определение долгосрочных целей развития производственного потенциала;
•   формирование системы показателей эффективности использования основного капитала;
•   детализация информационных показателей по периодам развития основного капитала (например, приоритет коэффициента обновления над коэффициентом выбытия основных средств);
•   формирование инвестиционных ресурсов, необходимых для реализации избранной стратегии;
•   разработка системы организационно-экономических мероприятий по обеспечению реализации стратегии развития производственного потенциала;
•   оценка разработанной стратегии, которая должна согласовываться с общими направлениями финансовой и инвестиционной политики предприятия и предполагает использование прежде всего собственных финансовых ресурсов на осуществление мероприятий по развитию производственного потенциала.
Текущее планирование формирования и использования основного капитала создает базу для разработки и доведения до конкретных исполнителей плановых заданий по всем основным параметрам его эксплуатации (производительности, времени работы, количеству единиц оборудования и др.).
Текущие планы составляют на год с распределением показателей по кварталам (при необходимости такое распределение может проводиться в разрезе более мелких временных периодов).
Исходной информационной базой для разработки текущих планов формирования и использования основного капитала являются:
•   результаты финансового анализа использования основного капитала за предшествующий период;
•   план выбытия в предстоящем году физически и морально устаревших элементов основного капитала;
•   план ввода в действие новых инвентарных объектов и включение их в состав основного капитала;
•   план формирования финансовых ресурсов, необходимых для обновления основных средств;
•   действующие нормы амортизации по группам основных средств;
•   средние процентные ставки на рынке ссудного капитала в случае привлечения заемных средств;
•   действующие ставки налоговых платежей в бюджетную систему;
•   деловая ситуация на фондовом рынке (в случае эмиссии корпоративных ценных бумаг — акций и облигаций) и пр.
Важнейшие параметры развития производственного потенциала предприятия отражают в инвестиционном плане (бюджете) и в плане (бюджете) доходов и расходов на предстоящий год.











Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты